image view

3D МОДЕЛИ АВТОМОБИЛЕЙ

Subaru Impreza WRX / WRX STi © nailgun

подвеска

niktoris аватар

160 12

niktoris аватар

niktoris В 2009 году

братья по оружию подскажите кто делал многорычажную подвеску где взять фотки, чертежи, схема механизмов работы.

да еще один вопрос подскажите кто делал ерархию, связку цепей, киниматику., кароче чтоб при повороте руля колеса поворачивались с правильным развалом, и при опускании или поднятии центра тяжести подвеска деформировалась правильно то есть амортизация без всяких глюков. или подскажите где тутол найти.[/b]

Svitkin аватар

652

Svitkin аватар

Svitkin В 2009 году

Я делал многорычажку на Пассате.....,только не в максе, а на живой машине, на БМВ 7 делал, Мерс делал, всевозможные фотки есть в очень хорошей литературе по ремонту авто.Только она стоит бешеных денег, там же и про развал-схождение написано (кстати очень правильный вопрос, иногда на 3д модели так колеса выставят-ужас!) и про кастер написано, тоже нужная вещь.Вспомните БМВ, Мерсы, на них угол наклона достигает 7 градусов при вывернутых колесах, порой глянешь и думаешь, как он диском за асфальт не цепляет. В общем тема правильная, осталось дело за картинками, мне то они совершенно не нужны, у меня практики в ремонте с 1995 года, я про подвеску знаю достаточно.

niktoris аватар

160 12

niktoris аватар

niktoris В 2009 году

но если знаешь делись

Svitkin аватар

652

Svitkin аватар

Svitkin В 2009 году

Значит чтоб сильно голову не забивали себе поясню просто.
1.Заднеприводные авто- у них развал на передних колесах колеблется от 0 до половины градуса в плюсе, в плюсе-это положительный развал (верх колеса чуток завален наружу).Схождение на таких авто обычно от 1 до 4 миллиметров в плюсе, то есть, передняя часть колес (если смотреть сбоку) сведена друг к другу.На заднем приводе отрицательное схождение я не встречал, поскольку при движении у заднеприводных авто передние колеса раздвигаются, тем самым на скорости выходя на нулевые параметры.Угол наклона проще подглядеть на фотке с вывернутыми колесами, чем про него рассказать подробно.
2.Переднеприводные авто- Развал обычно имеет нулевые параметры, но встречаются и с отрицательным развалом (верх колеса завален внутрь авто).Схождение тоже обычно 0, но можно и немного в минусе(глазу это не заметно) -1 миллиметр,вот почему: при движении на переднеприводных авто колеса наоборот сбегаются, поскольку их крутят шрусы, тем самым выходя опять таки на нулевые параметры.Угол наклона на переднеприводных авто обычно небольшой.
3.Полноприводные авто-по развалу и схождению имеют такие же параметры, как и заднеприводные авто.
4.На задних колесах практически все авто имеют нулевые параметры и по развалу, и по схождению( про активные дифференциалы не в курсе, уже не застал, бросил заниматься ремонтом).
5.На 3д моделях париться не стоит, делайте развал спереди и сзади чуть отрицательным, так красивей, а схождение делайте нулевым, все равно этот миллиметр никто, никогда не заметит.
6.СОВЕТ.Если есть желание сделать колеса повернутыми на ренде, а вы не знаете какой угол наклона выставить, просто поскачивайте с нета фоток этой модели с повернутыми колесами и всё!

niktoris аватар

160 12

niktoris аватар

niktoris В 2009 году

не все так просто мне надо точная контрукция так чтобы она по связке ципей схожа была с оригиналом, тоесть при врощении руля, колеса и все прилигающие к ниму механизмы работали как в натурале. точнее надо точную схему подвески и рулевого механизма , смоделить и потом сделать связку при помощи бонес или киниматики. и что бы все работало как надо.

Svitkin аватар

652

Svitkin аватар

Svitkin В 2009 году

Ну а в случае с HithluM...возможно парень работает на фирменной сто, и ему не нужны всякие чертежи, сам знаю по себе,двигатель в разрезе свободно на бумаге рисую, без всяких чертежей.Возможно он просто фоткает эти детали и спокойно моделит, потому, как найти детально чертеж движка с навесным оборудованием, это надо еще постараться.
Ну это сугубо мое мнение.

Svitkin аватар

652

Svitkin аватар

Svitkin В 2009 году

Точная конструкция может быть в фирменной литературе, а больше не знаю

niktoris аватар

160 12

niktoris аватар

niktoris В 2009 году

1 главная цель этого вопроса это правильная связка всех миханизмов так чтоб они работали как в натурале с ограничениями по углу, люфту и т.д
2 фотки каждой детали

Svitkin аватар

652

Svitkin аватар

Svitkin В 2009 году

Скажи, а собственно зачем такие трудности, если только анимацию сделать, а для простого ренда смысла во всем этом нет,
Мультик Тачки, так и тот целых 5 лет делали

niktoris аватар

160 12

niktoris аватар

niktoris В 2009 году

мне для дольнейшего проэктирования надо знать как работуют основные узлы , и повозможности сделать анимацию, да и анимацию не обязательно в вирее делать так чтоб на несколько лет

Svitkin аватар

652

Svitkin аватар

Svitkin В 2009 году

Все понятненько, но вопрос твой в картинках осуществить будет наверное очень проблематично

bRam аватар

2.9K 12

bRam аватар

bRam В 2009 году

Я делал в максе подвеску с использованием костей. Достаточно трудоемкая работа получилась. Максимальной точности добиться тяжело. А на развал я вобще не заморачивался, хотя предполагаю что скриптами это легко сделать.
Сама подвеска (если не вдаваться в подробности) это прямоугольник. Левая сторона это кузов, на правой держится колесо. Верхняя и нижняя стороны это рычаги - чтобы колесо "параллельно" ходило вверх-вниз. За счет разного выноса рычагов достигается завал колеса при повороте.
Если кинематику расчитывать с помощью костей, то их также создаешь по направлению рычагов, с конечными точками в местах шарниров рычагов, и дальше линкуешь рычаги к костям. Думаю тоже самое можно и для поворота руля. Наверно даже рулевые тяги костями управлять, а от руля скрипт написать на угол поворота и от него движение тяги.
А все лимиты углов прописать во вкладки кинематики, и там же указать возможные оси вращения.

niktoris аватар

160 12

niktoris аватар

niktoris В 2009 году

теоретически я так предпологал , а вот практически как это воплотить , да и знания максскрипта уменя малы чтобы писать подобные сценарии. bRam скинь скрины своей подвески если не трудно

HithluM аватар

512 10

HithluM аватар

HithluM В 2009 году

[b:c39765fb1d]niktoris[/b:c39765fb1d] С твоего позволения отвечу в этой теме на вопрос про рефы для ская.Тут небольшая предъистория - сам скай 34 ,ИМХО, это просто шедевр японского автопрома(короч меня плющело на момент моделлирования его не подетски и аж слюни на него пускал).Поэтому я делал некотрые вещи для него помимо наружки стандартной и делал ОЧЕНЬ долго ве это.Конкретного сайта,портала или ещё чего по внутренностям нет у меня.Мой самый лучший друг это гугл.Со временем поисков рефов меня куда только не занасило,ну и вот по кусочкам маленьким собиралась инфа для машины.А теперь конкретнее немного :двигатель - его рефов нагуглить вообще не вопрос(ну только фотки).Подвеска(ну или убогое её подобе,как у меня) - было найдено порядка 20 фоток(рисунков,чертежей) подвески и 2 фоты ,по идее,скаевской и вот на основе все этого барахла собиралась смесь бульдога с носорогом,которую я показывал.
Багажник - это тюненые скаи ,что то такое я вообще понятия не имею,но оно есть реально и я пытался повторить.
[b:c39765fb1d]Deniska[/b:c39765fb1d] Мне нравятся машины,но я в их тех.стороне ,как свинья в апельсинах.Все что леплю ,все по фоткам с нета.Так что любой технарь глядя на мои поделки скажет,шо я дэбил и нехер делать,то чего никогда не видел и не знаешь ,ибо в итоге все неправильно.

sm@rt аватар

427 8

sm@rt аватар

sm@rt В 2009 году

lol Я плачу... :D
Прочитав тему становится понятно, что по сабжу автор ничего не знает, но и узнать что-то самому или в чем-то разобраться желания нет.
Где взять фотки деталей авто? - Для этого есть фотоаппарат и реальные авто. Если нет возможности - ищи в Гугле фотки или форумы Автомобилистов. Не проверишь, но все делают именно так.
Нужна точная конструкция подвески? - Зайди в библиотеку и спроси книгу по устройству авто. Такие бывают. И там прочитаешь в теории как и что работает. Тебе уже Deniska советовал искать фирменную литературу по авто.
Нет знаний МаксСкрипта - зато есть Хелп в Максе.

Если бы вопрос был конкретным - тогда может быть кто-то смог дать конкретный совет.... А так - 1 запрос Гуглу и вот:
http://images.google.ru/images?gbv=2&hl=ru&newwindow=1&ei=j1H9SfLcHcvx_AbRv7zABA&sa=X&oi=spell_reissue&resnum=0&ct=result&cd=1&q=suspension&spell=1